離任式
2023年3月28日 18時05分3月28日(火)
離任式が行われました。
今年は4名の先生が離任されます。児童は、先生方とお別れのひとときを過ごしました。
学校を運営していただいたり、学級担任をしていただいたり、授業をサポートしていただいたり、大変お世話になりました。ありがとうございました。
代表児童からの花束贈呈もありました。
新しい場所でも、更なるご活躍をお祈りいたします。
3月28日(火)
離任式が行われました。
今年は4名の先生が離任されます。児童は、先生方とお別れのひとときを過ごしました。
学校を運営していただいたり、学級担任をしていただいたり、授業をサポートしていただいたり、大変お世話になりました。ありがとうございました。
代表児童からの花束贈呈もありました。
新しい場所でも、更なるご活躍をお祈りいたします。
3月24日(金)
修了式を行いました。
各学年の代表者が修了証を校長先生から立派に受け取りました。
また、1年生と4年生の代表者が3学期に頑張ったことと、新学期のめあてを堂々と発表してくれました。
明日から春休みです。事故や病気に気を付けて楽しい春休みにしてくださいね。そして、新学期に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています!
保護者の皆様、地域の皆様、今年一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
3月23日(木)卒業式が行われました。
在校生、教職員、保護者の方々、来賓の方々に見守られ、9名の児童は高光小学校を巣立っていきました。
卒業生も在校生もとても立派な態度で臨み、良い卒業式となりました。
4月からは、中学生です。それぞれの場所で、夢や目標に向かって頑張ってください。
更なる御活躍を期待しています。
3月22日(水)
6年生が教室清掃をしていました。
机も荷物も全て出して、お世話になった教室を心を込めてピカピカにしました。
次の人たちが使うことも考えてしっかり掃除をしていました。
明日はいよいよ卒業式です。6年生が気持ちよく卒業できるよう、午後から在校生も準備したいと思います。
3月17日(金)
5年生が家庭科の時間に、家族との触れ合いや団らんにの大切さについて学びました。
白玉団子を作りました。水加減が少し難しかったけれど、心をこめて作りました。きなことフルーツの2種類できました。学級担任と4年生を招待していただきました。
春休み中に、おやつを作ったり、お茶を入れたりして、家の人とのほっとタイムが持てるといいですね。
3月16日(木)
6年生が家庭科の時間の学習で学校のために出来ることとして廊下や玄関の窓ふきをしてくれました。
本来は、地域のために出来ることをするようですが、コロナ禍のため、学校内でできることを自分たちで考えました。
6年間お世話になった校舎の清掃を一生懸命してくれました。
学校のために、掃除をしてくれてありがとうございました。
窓も玄関もピカピカになりました!
3月15日(水)
4・5年生の発表集会と賞状伝達がありました。
発表集会では、自然体験活動について4・5年生が発表してくれました。
5年生が実際に参加してみて、気付いたことや感じたことを俳句や劇を交えて伝えていました。
来年は4年生が参加します。楽しみですね!
賞状伝達では、たくさんの児童が表彰されました。とても素晴らしいことです!
この1年間で、高光小の児童は多くの分野で表彰されました。来年も頑張ってほしいです。
3月14日(火)
今年度最後の読み聞かせの日でした。
1~3年生は、この1年間でたくさんの本を読み聞かせしていただきました。どの本も思い出に残る素敵な本でした。
児童は毎回の読み聞かせをとても楽しみにしていました。本当にありがとうございました!
3月10日(金)
6年生を送る会がありました。
各学年がそれぞれ出し物を計画し、とても楽しい時間となりました。
1・2年生は、似顔絵とプレゼントを渡し、6年生に感謝の気持ちを伝えました。3年生は、リスと木こり、アブラハムゲームをして盛り上げてくれました。4・5年生は、劇でみんなを笑顔にしてくれました。
全校ゲームでは、6年生に関する〇✕クイズをしました。また、6年生からもお礼の言葉やプレゼントをもらいまいした。1~5年生も6年生もお互いが「ありがとう」をたくさん伝えることができて良かったと思います。
あと2週間程で6年生は卒業します。残りの時間を大切にして、学校生活を過ごしましょう。
3月9日(木)
3・4年生が総合的な学習の時間に、泉水谷水族館の清掃を行いました。
かわいい魚や金魚、メダカなどを、毎日3・4年生が責任を持ってお世話をしてくれています。
きれいに水槽や器具を掃除ました。
「水が冷たい!」と言っていた児童もいましたが、最後まで頑張りました!
ZOOMを使って、放課後、学校にいる先生と家庭や子ども教室にいる児童がお話をしました。
明日4月21日は、ZOOMを使って先生たちの研究会があるため、児童はZOOMが使えません。
でも、児童は毎日iPadを持ち帰りますので、iPadを使って別の宿題に取り組んでもらいます。
そして、再度、22日(木)の放課後に、ZOOMを使ってみます。時間の都合がつく児童はつなげてみてください。
4月20日(火)
昨日、色の変化があったサナギが、無事にふ化して成虫になりました。
まだ誰も登校していない時間にふ化したようです。
ちょうど児童が登校する時間は、羽を乾かすために葉に止まっているところで、児童も見ることができました。
お世話を続けている6年生の情報によると、羽の模様から「オス」だそうです。
アサギマダラについて御指導をいただいているK先生によると、飛び立つときは室内より屋外の広いところの方が良いということで、玄関外のキジョランに葉ごと移動しました。
元気にキジョランの周りを飛んでいる場面にも遭遇することができ、マーキングをして放ちました。
また本校のフジバカマの花が咲くころに元気に戻ってきてくれることを願っています。
残りの4匹のサナギのふ化も楽しみです。
4月19日(月)
校舎の中でプランターで育てているアサギマダラのサナギの色に変化がありました。
今日の朝、昨年度から観察を続けている6年生が報告してくれました。
記録によると、このアサギマダラのさなぎは3月18日(木)に幼虫からサナギになりました。
16日(金)はきれいな緑色でしたが、約1か月を経て、色が変化したようです。
他の4匹はまだ緑色のままです。
4月16日(金)
本日、「学習用iPad持ち帰り準備について」という文書を御家庭に配布しました。学習用iPadを家庭に貸し出した際、持ち帰るための準備をお願いしたいと思います。
御家庭で『タオル』と『バッグまたは手さげ袋』の準備をお願いします。必ず記名をして持たせてください。
4月26日(月)までに準備をお願いします。
下記に見本を載せています。参考にしてください。
【タオル】
iPadを衝撃から守るため、バスタオルがおすすめです。市販の緩衝材でも構いません。
【バッグまたは手さげ袋】
写真の手さげ袋のサイズは、縦35cm、横38cm、まち5cmのものです。
iPadをバスタオルで包んでも、ゆとりを持って入る大きさです。
紐で口を縛るタイプの袋(シューズ袋や非常用持出袋のような形)は、振り回す恐れがあるので、なるべく避けていただきますようお願いします。
4月15日(木)
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの味噌煮、おひたし、鶏すき焼き風煮です。
魚屋さんで売っている「サバ」の種類は何種類あるでしょうか?
正解は、3種類です。「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」です。一般的にサバといえば、「マサバ」のことを言います。タイセイヨウサバと似ていますが、背中の模様が細くて、少し薄いので区別ができます。ゴマサバは、名前の通り、からだの半分にゴマのような黒い点があります。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりで獲れるので、ノルウェーサバとも呼ばれています。背中にあるくっきりとして太くて濃い縞模様が特徴です。サバの脂には、体の中の血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする成分がたくさん含まれています。今日の給食は、サバを味噌や醤油、砂糖と一緒に煮た「味噌煮」です。
4月14日(水)
1・2年生が学校の学級園の草引きを行いました。
2年生が1年生に優しく教えてあげている場面もありました。
1人1枚ビニール袋が配られ、ビニール袋いっぱいに草引きを頑張りました。
今年も色々な夏野菜やさつまいもなどを植える予定です。
4月13日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、卵とレタスの中華スープ、プリンです。
今日は、卵のお話です。ニワトリが人間に飼われ始めたのは、紀元前2000年以前と言われ、とても古い付き合いです。日本では、「古事記」という本にニワトリのことが書かれています。はじめは、ペットや時間を知らせる目的で飼われていたようです。その後、一部の貴族の間で卵を食べていたそうですが、奈良時代に禁止されました。室町時代に日本に来た宣教師たちによって、カステラやマルボーロなどのお菓子が伝えられたそうです。江戸時代には、幕府の許可により、一般の人々の生活に入っていました。明治時代になると、いろいろな品種のニワトリが外国から輸入され、養殖が盛んになりました。そのころは卵は貴重品で、病気の人のお見舞いに持っていくほどで、値段も高価だったそうです。今では養鶏場でたくさんの卵ができ、値段も安くなり、誰もが毎日のように食べられるようになっています。
4月12日(月)
本校の泉水谷わくわく水族館は毎年4年生がお世話をしています。
泉水谷わくわく水族館について、新5年生から新4年生へ引継ぎが行われました。
えさの種類や水槽の手入れの方法など、5年生が丁寧に教えていました。
4月9日(金) 今日から給食が始まりました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐入り鯛そぼろ、春雨のあえもの、かきたま汁です。
1年生も初めての給食をいただきました。今年度は1・2年合同での給食です。
新型コロナウイルス感染症予防対策として、無言で前を向いての給食ですが、美味しそうに食べていました。
4月8日(木) 入学式を行いました。
今年度は2名の新入児童が入学です。
自己紹介はもちろん、返事、御礼の挨拶を立派に言うことができました。
PTA会長さんに祝辞をいただきました。
また、児童代表として6年児童が立派な態度で堂々と歓迎の言葉を述べました。
新型コロナウイルス感染症予防対策を行った入学式となりましたが、大変素晴らしい入学式となりました。