お知らせ

平成29年3月、ネット・スマホの利用に関する宇和島宣言が、「宇和島市スマホ利用を考える子ども会議」と宇和島市PTA連合会、宇和島市小中学校長会の連名で出されました。 宇和島宣言は、宇和島の子どもがネット上でのトラブルや事件に巻き込まれるのを防ぐためだけではなく、知らない間に加害者となったり、法律を違反したりしないよう、正しい知識と態度を身に付けるための「学習」の第一歩です。家庭ルールづくりの「土台」として、ネットモラルの「基本」として、みんなが守っていく出発点としましょう。

ネット・スマホの利用に関する宇和島宣言

【児童生徒宣言】

① 「ながらスマホ」はしません

② 就寝1時間前からは、ネット・スマホはしません